Памятники Челябинска
Рубрика: Музеи и памятники
Город Челябинск имеет богатую историю, особой страницей которой стали годы Великой Отечественной войны. Как тыловой город, Челябинск сыграл немаловажную роль в победе над фашизмом. Ведь именно здесь, всего за 33 дня, было освоено и налажено массовое производство танков Т-34, а их сборка поставлена на конвейер. Неслучайно в годы войны город именовали Танкоградом. Сегодня о подвигах челябинцев свидетельствуют мемориалы и памятники на его улицах и площадях.
Памятник добровольцам-танкистам
Главный мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, установлен в Челябинске на Мясной площади. Именно здесь, 9 мая 1943 года клятву землякам давали добровольцы, отправляющиеся на фронт – бойцы 63-й добровольческой Челябинской танковой бригады добровольческого Уральского танкового корпуса. Этот мемориал, выполненный скульптором Л. Головницким в соавторстве с архитектором Е. Александровым, является своеобразным символом единения тыла и фронта.
А рядом с бронзовой пятиметровой фигурой добровольца-танкиста, зовущего взмахом руки в бой, в память о погибших героях установлен «Вечный огонь».
Челябинский «Вечный огонь»
«Вечный огонь» в Челябинске был зажжён в честь 20-летия победы, в честь тех челябинцев, которые не вернулись домой с войны. Большую чугунную звезду, по центру которой всегда горит огонь, обрамляет венок из лавра и листьев дуба. Здесь же, на гранитных плитах, высечены имена южноуральцев, 250-ти героев, которые погибли, освобождая свою землю от врага. Среди них – кавалеры Орденов Красного Знамени и Герои Советского Союза.
Есть в Челябинске и памятники, напоминающие о других войнах, в которых погибли его жители.
Памятник “Орленок”
Так, известный монумент «Орлёнок» посвящён комсомольцам, героям Гражданской войны на Урале. Он был установлен в день 40-летия Ленинского комсомола, в 1958 году, на Алом поле Челябинска. Впоследствии он был признан одним из лучших монументов отечественной скульптуры, за что его создатель, скульптор Л.Н. Головницкий, был удостоен награды в виде премии Ленинского комсомола.
Памятник «Доблестным сынам Отечества»
А в память об уральцах, которые в разные периоды погибли в вооруженных конфликтах и локальных войнах, в Челябинске был установлен мемориал «Доблестным сынам Отечества». Он представляет собой скульптурную композицию, которая состоит из двух огромных гранитных глыб, высотой 7 и 10 метров, символизирующих горное ущелье, а также сидящего на его вершине бронзового орла с гордо распростёртыми крыльями, символизирующего воинскую славу и честь.
Этот величественный монумент весом 180 тонн находится на Аллее Славы, рядом с «Вечным огнём» и памятником добровольцам-танкистам.
Мемориал «Солдаты правопорядка» в Челябинске
А не так давно в Челябинске был торжественно открыт мемориал памяти челябинских сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время исполнения своего служебного долга. Памятник назвали «Солдаты правопорядка», а его открытие приурочили ко Дню сотрудника органов внутренних дел.
Мемориал представляет собой четырехметровую скульптуру челябинского полицейского, прикрывающего рукой ребёнка. А за ним – плиты с высеченными на них именами погибших сотрудников правоохранительных органов, жителей Челябинской области. Мемориал находится у здания краеведческого музея.
Монумент «Сказ об Урале»
Созданный на основе сказок П. Бажова, монумент «Сказ об Урале» представляет собой мощную 12-метровую каменную скульптуру великана с огромным поясом – символом Урала (название «Урал» переводится с башкирского как «пояс»). В руках у великана – огромный молот – свидетельство трудовых заслуг южно-уральских жителей.
Этот монумент был установлен на привокзальной площади как олицетворение мощи и силы Южного Урала в 1967 году.
Памятник Курчатову в Челябинске
Есть в Челябинске и оригинальный памятник знаменитому академику-ядерщику, Игорю Васильевичу Курчатову, открывшему деление атомного ядра. Он был установлен на границе проспекта Ленина и челябинского парка имени Юрия Гагарина к 250-летию города, в 1986 году.
Оригинальность этого монумента – в его необыкновенной подсветке. Ведь по задумке автора, скульптора Вардкеса Авакяна, в вечернее время атомное ядро и сам памятник должны были освещаться благодаря установленному светильнику от самолета. Правда, по некоторым техническим причинам конструкция эта перестала действовать вскоре после открытия, но спустя 20 лет, в 2006 году, подсветка атома и всего мемориала была восстановлена и даже дополнена. Так что в вечернее время этот монумент выглядит особенно впечатляюще.
«Сфера любви»
Эта излюбленная челябинцами скульптурно-ландшафтная композиция установлена в центре Челябинска, неподалёку от комплекса «Киномакс-Урал». Начиная с 2000 года, здесь останавливаются свадебные процессии. Под романтическую музыку новобрачные дают друг другу клятву верности и любви. Вот такая красивая традиция.
Памятник профессиональному нищему
А вот желающие улучшить своё материальное благосостояние приходят скульптуре профессиональному нищему и кладут деньги в его бронзовую шапку. Челябинцы верят, что если сделать это от души, да ещё и погладить плешивую голову скульптуры – Господь пошлёт удачу и благополучие.