Немного о чае и чайнике

Рубрика: Разное

Современный мир, который окружает нас со всех сторон, крайне сложно представить без чашечки горячего душистого чая и чайника, который служит для приготовления этого здорового напитка.  Практически любой современный человек пьет чай в достаточно больших количествах и эта норма постоянно увеличивается с каждым годом. Элементы и атрибуты чайной церемонии уже прочно вошли в обиход любой семьи. Но несмотря на это обстоятельство, большинство наших современников совсем не догадываются о том о том, как возникли чайники, а ведь эти специальные изделия имеют свою, весьма,  уникальную историческую родословную.

Немного о чае и чайнике

История возникновения чайной церемонии и первого чайника

Многие из наших читателей уже догадываются, что родиной чайного напитка является Китай. В этих местах с древних времен почиталось ежедневное употребление этого божественного напитка, который всегда добавлял организму  сил, а голове ясности и спокойной сосредоточенности. О чае в Китае сложено масса легенд. Приготовление напитка и специальный настрой при его употреблении, составляют уникальные элементы специальной чайной церемонии, родиной которой является все тот же Китай.

Немного о чае и чайнике

Исторические хроники появления древних чайников связаны с родиной чая — китайскими южными регионами. Самые первые изделия для приготовления чая изготавливались с помощью особой красной глины, залежи которой располагались  в окрестностях  города Исин. История чайника говорит потомкам, что их изготовлением занимались только специально обученные мастера. Самое главное и уникальное  в  глине из этих мест было то, что у нее наблюдалась, весьма, ярко выраженная пористая структура. Благодаря этому уникальному свойству, изделия из нее не дают вытекать наружу воде и позволяют воздуху немного проникать из окружающего пространства так, чтобы кислород мог насытить чайный напиток и придать ему своеобразие и неповторимость. Еще с тех  времен мудрецы считали, что только в чайных приборах из этой особой  глины лучше всего заваривать ароматный напиток, так чтобы полностью раскрывались ароматические и вкусовые особенности этого живительного эликсира и он дольше сохранял свои полезные для здоровья свойства.

Немного о чае и чайнике

Эти удивительные глиняные чайники делали напиток более изысканным и удивительными при каждом последующем заваривании. Это наблюдалось по той причине, что каждая  микроскопическая пора глиняного чайника заполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В современном Китае по наше время сохранилось несколько уникальных чайных приборов из легендарной исинской глины тех времен. В них и сейчас можно налить немного кипятка  и спустя пять минут испить натуральный ароматный чай с уникальными свойствами. Убери чайник и чай уже будет другой. Как выбрать электрочайник будет рассказано в последующих статьях.