Музеи Краснодара
Рубрика: Музеи и памятники
Основанный в 1793 году казаками как крепость именуемая Екатеринодар, статус города нынешний Краснодар получил лишь в 1867 году.
Сегодня Краснодар – это крупнейший культурный и исторический центр Кубани, административный центр Краснодарского края, в котором сосредоточены основные музейные учреждения Северного Кавказа.
К примеру, краевой художественный музей, расположенный в Краснодаре, является старейшим на территории края.
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
Этот первый художественный музей Северного Кавказа был основан в 1904 году Ф. А. Коваленко, имя которого сегодня носит. В основу этого музейного учреждения, обосновавшегося в особняке черкесского князя Б. Шарданова, была положена личная коллекция картин, археологических ценностей и книг Фёдора Акимовича.
В наши дни он признан одним из ведущих музеев страны. И это неслучайно, ведь в его экспозициях, насчитывающих более двенадцати тысяч работ, представлены лучшие образцы отечественного и западноевропейского художественного искусства, в том числе – представителей русского авангарда 1910-1920 годов Малевича, Шагала и других художников.
Музей военной техники «Оружие Победы»
А просто под открытым небом, в парке Красноярска «30-летие Победы», разместил свои экспонаты музей военной техники.
Здесь можно увидеть и военные танки, и артиллерийские орудия, в том числе знаменитую установку «Катюша», и даже подводную лодку – всего более четырех десятков образцов настоящей военной техники.
Здесь же на памятной стеле высечены имена героев, получивших за участие в боевых действиях на территории Кубани звание Героев Советского Союза.
Историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына
Этот государственный музей-заповедник Краснодара был основан в 1879 году историком Евгением Дмитриевичем Фелицыным, имя которого он сейчас носит. Экспозиция музея размещена в довольно большом особняке по улице Гимназической и представляет собой собрание более 400 тысяч экспонатов, связанных с историей и природой Кубани. Это и материалы, которые рассказывают о жизни народов, племен и этнических групп края, и образцы ювелирного искусства, и интересные коллекции половецких изваяний, нумизматики, этнографии, палеонтологии, древнегреческой керамики и оружия от периода каменного века до современности.
Богатая коллекция этого крупнейшего музейного учреждения Кубани привлекает ежегодно сотни тысяч туристов.
Отдельное место в представленной экспозиции занимают материалы, рассказывающие о заселении территории Кубани запорожскими казаками и об истории кубанского казачества.
Есть в Краснодаре и специализированные музейные учреждения, посвящённые этой теме.
Краснодарский музей казачества
Музей казачества находится в довольно скромном здании, расположенном на улице Виноградной, что в Славянском районе Краснодара. Однако энтузиасты, организовавшие его, делают немало для того, чтобы это учреждение было интересным для посетителей. В его экспозиции представлены экспонаты, которые рассказывают о быте и культуре казаков Кубани, о былой и современной истории казачества. Это и фотографии, и картины, и старинные карты, и книги, и предметы обихода, оружие, снаряжение, одежда и многое другое.
Кроме постоянно действующей экспозиции, активисты этого краснодарского музея проводят различные выставки, а также дегустации напитков и блюд казачьей кухни.
Литературный музей Кубани
Представлены материалы и экспонаты, связанные с кубанским казачеством, и в Литературном музее Кубани, открытом для посещений с 1988 года. Однако направленность представленных здесь экспонатов несколько иная и связана с развитием словесности на Кубани, начиная с момента переселения казаков. Именно здесь впервые была собрана и систематизирована подобная информация. Так, в открытой экспозиции можно увидеть уникальные старопечатные и рукописные книги, настоящие книги-реликвии, в том числе те, которые были привезены казаками.
Музей почтовой связи на Кубани
Есть в Краснодаре и единственный на Кубани Музей почтовой связи. Его фондовая коллекция насчитывает несколько сотен экспонатов, собранных в течение 10 лет. Среди них – редкие фотографии и почтовые марки, архивные документы, открытки и конверты, а также раритетные экспонаты – сумки и униформа почтальонов разных периодов.
Дом творчества Владимира Высоцкого в Краснодаре
Берегут краснодарцы и память о Владимире Высоцком, имя которого связано с Краснодарским краем, ведь именно здесь снимались фильмы с его участием: «Стряпуха» и «Вертикаль». Сегодня экспозиция о его жизни и творчестве размещена в небольшом здании музея, открытого совсем недавно в доме по улице Бабушкина. Есть здесь и свой мини-кинотеатр, в котором демонстрируются видеоматериалы о жизни Владимира Высоцкого и фильмы с его участием.
Музей культуризма «Самсон»
Среди музейных учреждений Краснодара достоин внимания и уникальный в своём роде музей культуризма. Называется он «Самсон» и размещается в одном из «подвалов-качалок». На сегодня это единственный в России музей подобного направления. В нём представлены различные самодельные тренажёры краснодарских культуристов, гири и штанги, изготовленные в тот период, когда бодибилдинг был уголовно наказуемым.