Достопримечательности Хамины
Рубрика: Достопримечательности
Хамина – небольшой финский городок, расположенный на берегу Финского залива всего в 30 километрах от границы. Фактически каждый турист, въезжающий на территорию Финляндии, проезжает через Хамину. Но мы предлагаем не просто проехать его транзитом, а задержаться в этом уютном милом городке. Поверьте, для этого есть причины, ведь Хамина – это необычный город. Это – город-крепость, построенный на месте маленького поселения Вехкалахти, первые упоминания о котором датируются ещё 1336 годом.
Статус города поселение получило только в 1635 году, а с ним и новое название – Векелакс Нюстад, что в переводе с финского на русский означает не что иное как «Новый город Вехкалати». Однако и это название задержалось менее чем на сто лет – в 1721 году согласно Ништадскому договору разрушенный в войне между Россией и Швецией городок отошёл молодому шведскому королю Фредрику I и в 1723 году в его честь назван Фредриксхамн. Правда, новое название оказалось таким сложным, что финны сами переделали его на более простое – Хамина.
А вот крепость, заложенная шведским королём и впоследствии достроенная российскими военными под личным руководством Александра Суворова, так и осталась главной достопримечательностью города и его основой.
Крепость Хамины
Крепость Хамины была традиционно построена в виде звезды на основе круга и укреплена трёхметровым земляным валом. На концах этой «звезды» расположены оборонительные бастионы. Их всего шесть и они были названы в честь основных финских городов-крепостей: «Савонлинна», «Хамина», «Турку», «Хельсинки», «Лаппеенранта» и «Хямеенлинна».
Сегодня в сохранившихся бастионах расположились военные музеи, которые стали достопримечательностью города, а в центре этой архитектурной композиции, выдержанной в стиле итальянского Ренессанса XVI в, находится городская ратуша, о которой также следует рассказать отдельно.
Ратуша Хамины
Это здание, построенное в 1798 году в стиле барокко, а позднее реконструированное в стиле неоклассицизма, в разное время служило для разных целей. Ратуша была помещением для размещения и административных учреждений, и банков, и магазинов, а в отдельные периоды служило в качестве тюрьмы и места гауптвахты гарнизона крепости.
Сегодня здесь расположилась мэрия городка, а само здание стало несомненной городской достопримечательностью. Кстати, на Ратуше находятся старинные городские часы, которые бьют каждый час и до сих пор ещё заводятся вручную.
Как уже было сказано, Ратуша находится в центре крепости, а от неё как лучи расходятся улочки, ведущие к бастионам, главным из которых является бастион «Хамины».
Хаминский Бастион
Этот бастион вместе с прилегающей системой крепостных сооружений, является центральным и самым крупным из сохранившихся бастионов крепости. Правда, сегодня его функция изменилась с оборонительной на развлекательную. В 58-ми его казематах ныне расположены кафе, бары, ресторанчики и даже картинные галереи. Самая знаменитая из них – художественная галерея «Пороховой погреб», расположенная непосредственно в переоборудованном пороховом погребе бастиона.
А летом крепость вообще превращается в крупнейшую концертную площадку. Здесь проходят различные массовые праздники и мероприятия, а один раз в два года на «Hamina Tattoo» – масштабный фестиваль военной музыки, сюда приезжают военные оркестры со всей Европы.
Хаминский «Егерский музей»
Естественно, на территории крепости разместились и военные музеи. Один из них – «Егерский музей», находится в бастионе «Турку» и расположен в его пороховом погребе. Экспозиция этого музея рассказывает о Егерском военном батальоне, находившемся в городке с 1950 по 1989 годы. Среди его экспонатов – оружие и фотографии батальона.
Музей Школы офицеров запаса
Заслуживает внимания и здание Школы офицеров запаса («RUK»), в котором ранее располагалась «Императорская Финляндская кадетская школа». Сейчас здесь находится Музей Школы офицеров запаса, в котором собрано разнообразное оружие, а также военная форма финской армии. Кстати, во дворе Школы находится настоящая немецкая самоходка с изображённой на ней финской свастикой.
Однако кроме достопримечательностей военной тематики в крепости сохранились здания, представляющие духовное наследие и историко-культурную ценность. И, прежде всего, это Православная церковь Св. Петра и Павла.
Православная церковь Святых Петра и Павла в Хамине
Этот православный храм напоминает о «русском периоде» в истории города и является сегодня его достопримечательностью. Он расположен напротив ратуши и отлично вписывается в общий архитектурный комплекс центра городка.
Эта красивая церковь имеет круглую форму и построена в стиле византийского неоклассицизма, предположительно архитектором Луизом Висконти.
Лютеранская церковь в Хамине
Ещё одна действующая церковь в городке и его достопримечательность – это Лютеранская Церковь Святого Иоанна. Построенная архитектором К. Л. Энгелем в стиле неоклассицизма, она по своей форме повторяет греческий храм. А рядом с ней находится ещё одна достопримечательность городка – мемориальный камень, который свидетельствует о том, что именно на этом месте в 1809 году в служебной квартире коменданта крепости, был подписан знаменитый Хаминский мирный договор.
Как видите, Хамина – действительно уникальное туристическое место, в котором, кроме перечисленных, есть много и других достопримечательностей, ради которых стоит посетить этот гостеприимный городок.