Достопримечательности Вязьмы
Рубрика: Достопримечательности
Тихий и живописный город Вязьма расположен в Смоленской области на берегах одноименной реки. Первые сведения о данном городе датированы 1239 годом. В те времена Вяземское удельное княжество подчинялось князю Андрею Владимировичу, которого называли Долгая рука. Сегодня город Вязьма славится развитым промышленным комплексом, а также большим количеством достопримечательностей, которые раскрывают историю и культурные традиции этого края.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь
В городе Вязьма в 1536 году Преподобным Герасимом Болдинским был основан женский монастырь, который назвали в честь Иоанна Предтечи. Эта уникальная достопримечательность выполнена из белого камня и отличается великолепной трехшатровой архитектурой. В стенах Иоанно-Предтеченского женского монастыря побывал в 1566 году Иван Грозный, а Борис Годунов останавливался здесь по дороге в Смоленск в 1598 году.
Свято-Троицкий собор
Главным собором города Вязьма признан Свято-Троицкий собор, сооруженный во второй половине 17 века. Данная достопримечательность находится на территории Вяземской крепости. Собор увенчан красивой пирамидой кокошников и дополнен стройной главой, а также тремя апсидами. В стиле классицизма с псевдорусскими элементами выполнена высокая трехъярусная колокольня и широкая трапезная. В Свято-Троицком соборе находятся ценные почитаемые иконы, а также оригинальная икона-покровительница города.
Памятник генералу Ефремову
На центральной площади города установлен после Великой Отечественной войны памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову. Эта городская достопримечательность была сооружена по проекту известного художника советских времен Е. М. Вучетича. По замыслу художника памятник должен отражать беззаветную храбрость и величие духа бойцов, а также презрение смерти. Для создания памятника использовалась редкая в истории мемориальных монументов многофигурная композиция, где основной фигурой являлся тяжело раненный генерал.
Паровоз Эш-4290
Данный памятник установлен в Вязьме возле железнодорожного вокзала и посвящается железнодорожникам Вяземского узла, которые проявили героизм и патриотизм во времена Второй мировой войны.
Церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
За пределами старой части города в его западной стороне расположена церковь, посвященная Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Здание храма было сооружено в период с 1770 по 1776 года на пожертвования верующих людей и священника Иоанна Тредиаковского. Данная достопримечательность находится на холме и оформлена в стиле позднего барокко. Интерьер церкви до наших дней полностью не сохранился. На стенах, сводах храма и пилонах можно увидеть фрагменты фресок второй половины 19 века.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Эта городская достопримечательность сооружена в восточной части города и представляет собой великолепную двухэтажную церковь с четырехъярусной колокольней. Храм был основан на средства прихожан в 1749 году на месте двух деревянных церквей. Данное сооружение выполнено в стиле нарышкинского барокко. При этом нарядный декор и ярусные композиции здания сохранились до наших дней.
Спасская башня
В городе Вязьма находится ценная историческая достопримечательность – Спасская башня. Данное сооружение входило в состав Вяземской крепости, и было выстроено в 1631 году. Спасская башня отличается массивными стенами и небольшими узкими бойницами, которые кажутся крохотными по сравнению с расположенными ниже арочными амбразурами.
Музей-заповедник Хмелита
В окрестностях города Вязьма расположен известный музей-заповедник Хмелита, площадь которого составляет около 24600 га. Эта достопримечательность отличается великолепной архитектурой и яркостью стиля. В состав музея-заповедника включаются фрагменты паркового ансамбля, господский дом, выстроенный в редком стиле елизаветинского барокко. Кроме этого, для данного сооружения характерна оригинальная наружная лестница. Недалеко от главного строения находятся флигели. В усадьбе длительный период времени жил великий драматург А.С.Грибоедов. В советское время городская достопримечательность подверглась разорению и только в 1967 году начались в дворцово-парковой зоне реставрационные работы. Статус музея-заповедника данная территория получила только в 1988 году.
Музей Сергея Есенина
В Вязьме работает первый частный музей, посвященный изучению жизненного пути и творчества Сергея Есенина. Эта городская достопримечательность была основана П.Н. Пропаловым в 1986 году. На данный момент в музее находится 28 из 30 оригинальных изданий великого поэта, а также 3500 печатных изданий, марки, значки и множество других предметов. Они отображают образ Сергея Есенина и особенности его творческой деятельности. Содержательность и ценность коллекций музея в Вязьме не уступает известному музею, основанному на родине поэта.