Достопримечательности Таганрога
Рубрика: Достопримечательности
Старинный российский город Таганрог, раскинувшийся на живописном берегу Азовского моря, привлекает тысячи туристов не только благодаря своему удачному расположению и мягкому климату, но и благодаря множеству интереснейших достопримечательностей, среди которых немало памятников истории и архитектуры. Не случайно он входит в число наиболее значимых туристических центров Ростовской области. Между прочим, многие его достопримечательности – уникальны для России.
Памятник Александру I
К примеру, таганрогский памятник Александру I – единственный в своём роде монумент императора. При жизни, Александр I многократно демонстрировал своё особое благоволение к этому российскому городу, способствуя его развитию и процветанию. С его высочайшего разрешения в Таганроге были открыты и первая мужская гимназия, и коммерческий суд, и создан таможенный таганрогский округ. После преждевременной кончины Александра I, таганрожцы пожелали увековечить в веках память монарха, так много сделавшего для города и возвели в его честь это монументальное изваяние.
Согласно проекту авторов памятника – И. П. Мартоса и А. И. Мельникова, Александр I запечатлён во весь рост, со шпагой и свитком в руках, укутанный плащом. Интересно, что место для возведения этой достопримечательности Таганрога было лично выбрано супругой Александра I Елизаветой Алексеевной, которая активно участвовала и в финансировании строительства.
Таганрогский музей Градостроительство и быта
Находится в Таганроге и единственный в России музей градостроительства и быта, естественно, ставший его достопримечательностью. Он был открыт с целью изучения исторических и культурных памятников города в 1981 году. Экспозиция музея расположилась в одном из памятников архитектуры Российской Федерации, украшенном мозаичным панно – особняке, некогда принадлежавшем местному чиновнику Е. И. Шаронову. Фактически это уменьшенная копия московского Ярославского вокзала. Выполненное в стиле модерн, здание музея само по себе интересно и является архитектурной достопримечательностью города.
В разные периоды здесь располагались разные городские организации. Музею это сооружение было передано в 1981 году. Одна из его экспозиций рассказывает об уроженке города Фаине Раневской.
Памятник Фаине Раневской
Есть в Таганроге и памятник этой любимой актрисе советских времён. Он был установлен в мае 2008 года, когда в городе стартовал первый международный театральный фестиваль «Великая провинция», носящий имя Фаины Раневской. Любимица публики запечатлена в бронзе в роли той самой Ляли из знаменитого фильма «Подкидыш». Сегодня эта скульптура Фаины Раневской является достопримечательностью города и подарком поклонникам её таланта.
Немало достопримечательностей Таганрога связано и с именем его другого известного уроженца – А. П. Чехова. И, в первую очередь, это дом писателя, в котором он родился.
Домик Чехова в Таганроге
Этот небольшой и очень скромный домик – одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Именно здесь, в маленьком флигеле, расположенном на улице, которая ныне носит имя Чехова, прошли первые годы жизни известного российского писателя. Сегодня это один символов Таганрога, его гордость. В экспозиции этого государственного мемориального музея представлены уникальные реликвии семьи Чехова, фотографии, купеческие документы и предметы интерьера. А его панорама воссоздаёт необычайно домашнюю атмосферу этой скромной купеческой семьи и рассказывает о первых годах жизни А. П. Чехова.
Таганрогский круглый дом
Есть в Таганроге и свой необычный круглый дом. Он был первым среди подобных зданий, построенных во времена СССР. Так что местные жители также относят его к достопримечательностям своего родного города. Здание действительно необычное, представляющее собой то ли разорванный круг, то ли букву «С» – первую из букв аббревиатуры СССР. Являющееся экспериментальным сооружением, оно должно было стать своеобразным символом сверхдержавы. Планировалось выстроить как минимум три таких дома в микрорайоне, но архитекторы обошлись лишь одним. Так что этот дом стал действительно уникальным в своём роде.
Таганрогская каменная лестница
А самой, пожалуй, любимой среди таганрожцев достопримечательностью является знаменитая Каменная лестница, построенная в 1823 году за деньги одного их таганрогских меценатов Герасима Депальдо.
Лестница имела особую конструкцию. Первоначально её длина составляла 113 метров, а ширина ступеней была разной: более узкой вверху и широкой книзу. Так, ширина верхней ступеньки составляла 5,42 м, а нижней – чуть более 7 м. Такая разница давала особый эффект: глядя на лестницу снизу вверх можно было увидеть, как ступени сужаются. Этот эффектный зрительный приём впоследствии был использован во время строительства одесской Потёмкинской лестницы. А вот таганрогская каменная лестница после проведённой в 1930-е годы реконструкции, к сожалению, утратила эту свою особенность. Теперь у неё практически одинаковые ступени, шириной около 5 метров. Зато появились греческие и римские вазы, скульптуры и светильники. А в 2006 году – ещё и известняковые ступени заменили на гранитные.
Местной достопримечательностью стали и оригинальные солнечные часы, сооруженные на верхней площадке лестницы и установленные на восьмигранную тумбу.