Достопримечательности Елабуги

Самые древние поселения в том месте Татарстана, где сегодня располагается город Елабуга, свидетельствуют о том, что история города началась в далеких X-XI веках нашей эры. Поэтому совсем неудивительно, что множество достопримечательностей этого города имеет крайне богатую историю и заслуживает самого пристального внимания.

«Чертово Городище»

Чертово городище в Елабуге фото

Первые признаки обитания людей в этой точке по оценкам специалистов датируются еще V-VI веками. Лишь в Х веке болгарами была установлена здесь оборонительная крепость, выгодно размещавшаяся на холме. Сегодня «чертово городище» – одна из главных исторических достопримечательностей Елабуги, поскольку там воссозданы старинные сооружения, стилизованные под века их постройки – каменные ворота, крепостная стена, башня, защитные рвы и земляные валы.

Кафедральный Спасский собор

фото Спасского кафедрального собора в Елабуге

Центральная архитектурная и религиозная достопримечательность города Елабуга. Этот действующий собор построен в 1808 году в классическом стиле, пятиглавым, с высокой колокольней и богатейшим убранством внутри. До сегодняшнего дня, к сожалению, дожили не все элементы его отделки и украшений. Уцелели лишь узорный пол, резные карнизы и пилястры. Особенно почитаемой святыней собора является икона Нерукотворного образа Спасителя, привезенная в собор в XVIII веке.

Соборная мечеть Джамиг

елабужская мечеть Джамиг фотография

Так как основной религией татарского народа является все-таки ислам, город Елабуга не может не иметь в числе своих достопримечательностей хотя бы одну мечеть. И в этом городе ней является довольно известная соборная мечеть под названием «Джамиг» (пер. «все, кто есть»). Она стоит в самой высокой точке города и является симбиозом классических традиций востока и национальных особенностей Республики Татарстан. Мечеть украшает 57-метровый минарет, а внутри висит уникальная 500-килограммовая стеклянная люстра из 20 000 бусин.

Дом-усадьба и пивоварня Стахеевых

усадьба Стахеевых в Елабуге фото

На улице Спасская в Елабуге располагается еще одна яркая достопримечательность города – дом, где в XIX веке жил и весьма успешно трудился знаменитый торговец и миллионер из семьи Стахеевых Федор Васильевич. Одновременно с жилыми помещениями в нем располагался и торгово-промышленный банк, принадлежащий негоцианту.

Немалый исторический, архитектурный, да и в целом культурный интерес в Елабуге представляет другой дом, принадлежащий семье Стахеевых – усадьба на улице Гассара. Это довольно редко встречающийся образец эклектического стиля, где красный нештукатуреный кирпич гармонирует с белой лепниной по контурам. Сегодня в историческом здании располагается детский сад.

Неподалеку от особняка, на улице Казанской, стоит другое детище Стахеевых и местная достопримечательность – пивоваренный завод. Принадлежащий торговому дому «Г.И. Стахеев и Сыновья», он был открыт в 1875 году. Тогда это было крупнейшее производство в Вятской губернии, чья продукция сбывалась также и в соседних регионах. Сегодня завод продолжает функционировать.

Пожарно-сторожевой комплекс

фотография пожарно-сторожевого комплекса в Елабуге

Построенная еще в XIX веке достопримечательность Елабуги, которая объединяет в себе старинную пожарную часть со сторожевой каланчой и здание тогдашнего полицейского управления. Комплекс выполнен в эклектическом направлении, как и большинство исторических построек в городе. Сегодня в комплексе располагается действующая городская пожарная часть.

Памятник почтальонам и связистам

елабужский памятник почтальонам и связистам фотография

Несколько необычный памятник, посвященный героической работе тружеников почты и связи. Изображает в полный рост девушку-почтальона с велосипедом и почтовой сумкой, глядящую на работу такого же полноразмерного связиста, вскарабкавшегося на электрический столб.

Сквер 1000-летия Елабуги

фотография сквера 1000-летия Елабуги

Достопримечательность, особенно любимая горожанами. Благоустроенный парк с лавочками, кустарниками, фонарями и памятником Ибрагиму I Бен Муххамаду располагается около «Чертова городища», откуда открывается крайне живописный вид на Каму и близлежащие луга и озера.

Мемориальный комплекс Марины Цветаевой

фото мемориала Цветаевой в Елабуге

В состав этого комплекса мемориальных сооружений включены литературный музей имени поэтессы, дом, где она жила и творила, памятник-бюст работы Демченко и Головачева, библиотека произведений Серебряного века, кафе с одноименным названием, музей «Портомойня» и место упокоения Марины Ивановны на Петропавловском кладбище города Елабуга.

«Красная горка»

Красная горка в Елабуге фотография

Природная достопримечательность Елабуги и просто потрясающе красивое место, признанное естественным памятником. Название свое оно получило от красных обрывистых берегов Камы, где оно расположено. Кроме того, на Красной горке можно увидеть и пример древнейшей геологии в виде обнажений пермского периода.

«Святой ключ»

фото Святого ключа в Елабуге

Запечатленный художником Шишкиным на картине «Святой ключ близ Елабуги» природный источник чистейшей питьевой воды. Расположен в живописном месте, где торфяные болота встречаются с сосновым бором, и носит имя христианского святителя Пантелеймона.