Церкви Москвы
Рубрика: Монастыри, храмы и церкви
Столица России – это не только центр управления страной, сердце ее истории, культуры и экономики. Это еще и место, которое является средоточием традиций древнего города, именно поэтому в Москве огромное количество самых разных церквей и храмов, многие из которых имеют историю немногим менее древнюю, чем сам город. О самых заметных из них мы расскажем в этом материале.
Собор Донской Иконы Богоматери
Красивейшее здание в Москве с множеством арок, кокошников и лазурным куполом было построено еще в 1591 году руками знаменитого зодчего Федора Коня. Иконостас храма, датированный еще XVII веком, в значительной части сохранился и до наших дней, а вот фрески итальянских живописцев, к сожалению, были утрачены при реконструкции времен Романовых. В советские годы в здании располагался музей, а с 60-х годов вновь открывшийся храм занимается мирроварением и снабжает своей продукцией все церкви Московского городского патриархата.
Церковь Троицы Живоначальной в Хорошеве
Эта постройка считается фактической копией Малого Собора Донской иконы Богоматери, так как сильно напоминает ее по архитектуре, да и выполнен был тем же Федором Конем и всего через несколько лет после него. Храм стоит на живописном берегу Москвы-реки, а популярные в те годы в архитектуре «пламенеющие» кокошники его украшают, видимо, подаренные некогда Борису Годунову восточные блюда. В советский период в его постройках располагались детская консультация, клуб и типография, и лишь к 90-м годам он вновь стал объектом православия.
Собор Архистратига Михаила
Располагается в самом центре Москвы – на территории Кремля. На его месте еще с 1333 года стояла более древняя Архангельская церковь, усыпальница Ивана Калиты, которую решено было перестроить силами итальянца Алевиза Нового. Говорят, что фрагменты предыдущего белокаменного храма присутствуют в фундаменте нового собора одновременно с итальянскими мотивами, продиктованными личностью архитектора. Множество окон позволило удачно выполнить внутреннюю роспись церкви, к которой приложили руки самые именитые художники XVII века. К тому же периоду относится и сохранившийся иконостас, жемчужиной которого является икона Архангела Михаила в деяниях, написанная в 1399 году.
Храм Василия Блаженного
Пожалуй, самый известный объект православия во всей Москве. Эта церковь была воздвигнута еще в 1561 году, а до нее на берегу рва, ранее окружавшего Кремль, стояла каменная Троицкая церковь. В 1552 году возле нее был погребен юродивый предсказатель Василий, которого побаивался даже царь, и даже после его смерти на могиле происходили исцеления людей. Сам Храм Василия Блаженного был воздвигнут Иваном Грозным в честь удачного похода на Казань, в соответствии с его собственным обещанием. Нужно сказать, что знаменитая легенда об ослеплении строителей этой церкви с целью не допустить создания чего-то столь же совершенного, не имеет под собой оснований, ибо Барма Постник после завершения работы над храмом «отметился» еще на многих исторических объектах. Состоит храм из 9 церквей, соединенных в ансамбль, но категорически непохожих одна на другую, что делает его практически уникальным в своем роде.
Елоховский собор
История гласит, что в тогда еще подмосковной деревне Елох, на берегу ручья Ольховец, в 1469 году родился славный юродивый Василий Блаженный. Здесь же в 1717 году началось строительство основательного каменного храма, который был капитально перестроен в 1845 году. Здесь крестили Александра Сергеевича Пушкина, и здесь же под деревянной резной сенью хранятся мощи Московского чудотворца Алексия и самый старый список Казанской иконы Богоматери. ХХ век, как ни странно, эта церковь пережила без особенных потрясений. Сегодня на территории храма находится могила патриарха Москвы Алексия II.
Церковь Вознесения Господня
Возведенная в старинном селе Коломенском близ Москвы в 1532 году, она стала первым шатровым храмом на Руси и самым красивым зданием дворцового села. Дополнительно украшает ее расположение на живописном склоне Москвы-реки. Отделка храма как внутри, так и снаружи удивляет искусным сочетанием изящества и простоты, ажурные кокошники как нельзя более художественно оттеняют царское происхождение постройки, а иконостас внутри практически полностью сохранился еще со времен его постройки.
Собор Смоленской Иконы Богоматери
Самое старое и вместе с тем наиболее красивое здание всего комплекса Новодевичьего монастыря Москвы. Он был возведен в 1524 году, однако авторство его приписывают как Алевизу Новому, так и Нестору, который, согласно преданию, погиб при его строительстве. Здание выполнено в самой классической форме, где главный купол окружен четырьмя главами, а фасады его разделены на три и четыре прясла по ширине и длине соответственно. Внутренняя роспись стен собора сохранилась еще с 1526-30 годов и была лишь незначительно обновлена при Борисе Годунове. Иконостас собора был выполнен мастерами Оружейной палаты в конце XVII века.