Церкви Минска
Рубрика: Монастыри, храмы и церкви
История столицы Беларуси немногим уступает по возрасту столице всей Руси, так как первые упоминания о Минске были обнаружены еще в летописях начала XI века. По этой причине древний город можно считать фактическим ровесником православия, что определенно сказывается на обилии церквей, храмов, монастырей и других религиозных объектов. В этом материале вы найдете описание самых значимых и любопытных с точки зрения архитектуры и истории церквей.
Собор Сошествия Святого Духа
Главный православный собор Минска и всего белорусского экзархата РПЦ. Здание, построенное в середине XVII века, изначально было католическим и принадлежало ордену бернардинок. Столетие спустя здание было фактически уничтожено пожаром, монахини переведены в Несвиж, а еще через сто лет бывший католический костел перешел в ведение православной епархии. Храм был отремонтирован на средства епархии и в 1870 году вновь открылся, основав на своей территории мужской православный монастырь. С приходом советской власти храм немедленно закрыли, но богослужения и житие монахов там продолжились с приходом оккупационных войск. После освобождения Минска здания вновь опустели вплоть до 1990 года, когда с первым крестным ходом в храм доставили частицу Марии Магдалины. Сегодня в соборе хранятся так же мощи Софии Слуцкой.
Церковь Александра Невского
Православный храм на территории Военного кладбища, возведённый в Минске в самом конце XIX века. Единственное православное учреждение в городе, которое не было уничтожено во времена коммунизма и даже практически не пострадало от бомбежек города в период Войны. Сооружение храма, выполненного в изящном стиле «русское узорочье», происходило преимущественно на средства, собранные родными погибших воинов, а в целом конструкция была изначально посвящена героизму солдат в русско-турецкой войне. В самой церкви за алтарем существует захоронение высших офицеров. Самым любопытным предметом в храме является небольшая деревянная переносная церквушка, которую носили по полям сражений, чтобы подкрепить дух воинов. Также в храме хранятся старинные иконы, пожертвованные меценатами.
Собор Петра и Павла
Православный собор белорусского экзархата, носящий также имя Екатерининской церкви. Построен в 1612 году, выполнен в элегантном и сдержанном барокко и является самым старым православным учреждением Минска, а также единственным памятником Ренессанса в городе. В 70-х годах XIX века подвергся значительной реконструкции, после чего богатство внутренней отделки собора стало можно сравнить с московским храмом Христа Спасителя. При советской власти храм был закрыт, его служители расстреляны, а само здание задействовано под хранение продуктов. Открыт он был в 1941 году, однако через три года вновь закрыт и переделан под государственный архив. После 1991 года в соборе вновь начались богослужения, а перестройки времен социализма снесены как уродующие исторический облик Минска.
Церковь Марии Магдалины
Классической архитектуры православный храм, построенный на Сторожевском кладбище Минска в 1847 году. Через некоторое время при нем открылись приходская школа и богадельня, хотя уже после революции он был закрыт, как и большинство других. Перед войной в нем временно размещался католический приход, затем до самой перестройки здания использовались под хранилище кино- и фотодокументов республики. В этом храме хранится чудодейственная мироточивая икона святителя Николая и крест с частицами мощей богоугодников. Напрестольный крест был подарен церкви лично Алексием Вторым во время его визита в Беларусь.
Всехсвятская церковь
Храм, основанный в 1991 году в память обо всех воинах и святых людях Белорусской земли. В 1996 году при непосредственном участии в церемонии президента республики Лукашенко произошла закладка исторической памятной капсулы с письмом к будущим поколениям. На сегодняшний день продолжается строительство прихрамовых сооружений и отделка самой церкви. В крипте храма периодически происходят захоронения останков солдат разных времен, найденные при раскопках на полях сражений.
Храм Воскресения Христова
Классическая пятикупольная церковь, центральная глава которой покрыта необычной золоченой «чешуей», был выстроен в Минске в 2000 году. Еще за несколько лет до этого, сначала в походной палатке, а затем во временных сооружениях проходили службы. Храм состоит из двух частей: верхней имени Воскресения Христова и нижнего яруса, где базируется церковь белорусского святого Иоанна Кормянского, чьи мощи хранятся в здании. Примечательно, что закладку первого камня в фундамент будущего прихода совершал лично приехавший в Минск патриарх Алексий Второй, а чуть позже в подножие храма была заложена мемориальная капсула с письмом к потомкам. При храме функционируют швейная и иконописная мастерские, а также разнообразные образовательные кружки для детей.