Монастыри Санкт-Петербурга

Северная и культурная столица России, величественный Санкт-Петербург – город удивительно разнообразной и всегда изящной архитектуры. Даже жилые дома здесь выглядят  каким-то особенно аристократическим образом, что уж говорить о заведениях православного толка, призванных вызывать восхищение и поклонение перед высшими силами. Вот почему монастыри Санкт-Петербурга должны обязательным образом быть включены в программу ознакомления с городом для любого уважающего себя путешественника.

Александро-Невская лавра

фото санкт-петербургской Александро-Невской лавры

Петр I лично выбирал место для монастыря уже после основания Санкт-Петербурга. По преданию, Лавра стоит именно на том месте, где Александр сражался с войсками шведов, однако это не вполне соответствует истине – битва происходила чуть выше по Неве. Но все равно в лавре и по сей день хранятся мощи великого полководца Александра Невского. Помимо истинно духовных заведений при монастыре была открыта типография, богадельня и Славянская школа, позже выросшая в духовную школу Санкт-Петербурга.

фотография вида на Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге

В начале XX века эту лавру Санкт-Петербурга и монастырь при ней, как и многие другие православные обители, захватили большевики, причем в штурме Александро-Невской лавры принимала непосредственное участие активистка Коллонтай. В 1991 году здания и территория были возвращены епархии, а вся лавра сегодня является памятником архитектуры. На территории лавры находятся красивейший Собор пресвятой Троицы, три старинных кладбища и несколько церквей, утопающих в теплое время года в зелени многочисленных деревьев.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

фото Свято-Троицкой Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге

Эта пустынь и обитель при ней были основаны в Санкт-Петербурге в 1732 года настоятелями подмосковной Троице-Сергиевой лавры. В дар обители императрицей Анной Иоанновной были переданы земляные владения, ранее принадлежавшие Макленбург-Шверинской, где были выстроены для монахов кирпичные кельи по проекту Трезини.

Позже обитель была сепарирована от остальной лавры и перешла под управление собственного архимандрита. На момент Революции в ней проживало более 100 послушников. Нужно отметить, что именно монастырские служители чаще всего выбирались для служения в царском флоте как самые умелые и выносливые.  Во времена Екатерины Великой на монастырском кладбище чаще всего хоронили людей знатных родов и отмеченных всяческими почестями: Кутузова, Суворова, Апраксиных, Нарышкиных и многих других. На кладбищах стояло множество старинных склепов и часовен искусной работы, что давало ему славу самого красивого погоста Европы. К сожалению, после 1917 года большинство этих памятников было варварским образом погублено. Впоследствии в зданиях размещалась детская колония, затем школа РККА и школа милиции.

вид вблизи на Свято-Троицкую пустынь в Санкт-Петербурге фото

Сегодня территория этой пустыни в Санкт-Петербурге максимально возможно восстановлена силами государства и епархии, на которую она была переписана в 1993 году.

Воскресенский Новодевичий монастырь

санкт-петербургский Воскресенский Новодевичий монастырь фото

Под старость Елизавета Петровна, императрица России, издала указ построить вместо Смольного двора, что располагался неподалеку от ее дворца, женский монастырь. Здание было построено с размахом, по проекту великого Растрелли, однако к 20-м годам XIX века послушниц в обители не осталось.  Через 20 лет указом Николая I обитель и прилегающее кладбище были воспроизведены на территории у Московских триумфальных ворот по проекту Ефимова, а затем Бонштедта и Сычева. Кладбище быстро стало «элитным», и хоронили там только представителей дворянства, купечества и духовенства.

Революция не обделила губительным вниманием и это красивейшее место, и в 1923 году все, кто жил в обители, были арестованы и фактически заморены в одной из комнат обители. Чуть позже в здания все-таки вернулся Епархиальный совет, однако уже в 1933 году колокольню взорвали, а на территории разместили НИИ Машиностроения Санкт-Петербурга.

фотография Воскресенского Новодевичего монастыря в Санкт-Петербурге

С 1994 года монастырь вновь начал свое существование, поэтому на данный момент многие здания его архитектурного комплекса восстановлены. Самыми заметными на территории обители являются церковь Сергия Радонежского, заложенная еще в 1854 году, и церковь Григория Богослова.

Иоанновский женский монастырь

вид на Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге фото

Иоанн Кронштадский, давший жизнь имя этой обители, был родом из «Суры поганой» — деревень, основанных переселенцами. С помощью главного архитектора православной епархии Никонова Иоанн основал церковь для подворья, куда из родных ему Сур приезжали на поклон и постой сестры-монахини. Через год после постройки, в 1901 году церковь была освящена в честь Иоанна Рыльского, ее святого покровителя. В тот же период начал самостоятельную работу монастырь при церковной общине. Позже основатель обители Иоанн Кронштадский был похоронен под зданием собственной обители в крипте. В 1923 году приход советской власти перепрофилировал православный монастырь в городской клуб, а через 3 года и вовсе замуровал усыпальницу Иоанна. Объясняли это тем, что в ней происходят непонятные «световые явления», пугающие горожан. Так это или нет, окончательно понять не удалось. В 1989 году здание монастыря и подворья были возвращены Русской Православной Церкви.

санкт-петербургский Иоанновский монастырь фотография

Монастырь Антония Чудотворца

фото монастыря Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге

Эта обитель представляет в Санкт-Петербурге католическую епархию и является единственным зданием францисканцев в этом городе. Автором проекта здания, возведение которого стартовало в 2001 году, стал известный итальянский архитектор Леонардо Бруджиотти. Ранее в зданиях, расположенных на территории современной обители святого Антония Чудотворца, располагалась католическая семинария, сегодня же при ней действует социальная школа.

фотография вида на католический монастырь Санкт-Петербурга