Монастыри Подмосковья

Богатейший в природном и еще более в культурном и историческом смысле регион – Подмосковье – это крайне любопытный край и с точки зрения ознакомления с основами православия Руси. Здесь сосредоточено множество красивейших церквей, храмов и монастырей, большинство из которых имеет удивительно долгую историю. Самые интересные мы опишем в нашем обзорном материале.

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском фото

Расположен он в самом ближнем Подмосковье, буквально в двух шагах от МКАДа, в городе Дзержинский. Эта мужская обитель была заложена еще в 80-х годах XIV века Дмитрием Донским в том месте, где, согласно преданию, явилась народу знаменитая икона Николая Чудотворца. Как и многие православные святыни с долгой историей, храм и постройки несколько раз горели и разрушались, а после стрелецкого бунта в острогах монастыря томились опальные стрельцы. В советское время ее преобразовали в трудовую монашескую артель, а в 1940 разрушили уникальный Никольский собор. Возродился монастырь в 1990 году, и сегодня он продолжает оставаться одним из знаковых учреждений православной культуры Центральной России. Он также является объектом культурного наследия РФ, а его архитектурный ансамбль поражает гостей и жителей Подмосковья искусностью построек и красотой форм.

фотография вида вблизи на Николо-Угрешский монастырь в Подмосковье

Троице-Сергиева Лавра

фотография вида на Троице-Сергиеву лавру

Говоря о православных учреждениях Подмосковья, нельзя не упомянуть такой грандиозный комплекс, как Троице-Сергиева Лавра. Временем основания этого монастыря в городе Сергиев-Посад принято считать 1337 год, однако некоторые представители научных кругов склонны называть и более ранние даты. Как бы то ни было в действительности, известно, что основана она была непосредственно Сергием Радонежским и его братом и начиналась с крохотной деревянной церквушки Святой Троицы. Со временем количество послушников увеличивалось, церковь превратилась в храм, обросла кельями, другими церквями и множеством хозяйственных построек. Первые каменные строения начали появляться в монастыре около XV века, а в XVIII Лавра уже считалась богатейшим монастырским подворьем и землевладением во всей России. В 20-м году ХХ века Лавру закрыли, однако, к счастью, не разрушили и не разграбили, преобразовав в музей. Вновь открыта для послушников она была уже в 1946 году. Сегодня в Лавре проживает около 200 человек, работает православная типография, и проводятся экскурсии для многочисленных туристов.

подмосковная Троице-Сергиева лавра фотография

Аносин Борисоглебский монастырь

Аносин Борисоглебский монастырь в Подмосковье фотография

Строительство его в Истринском районе Подмосковья было инициировано в 1823 году родной тетей Федора Тютчева Авдотьей Мещерской, которая и стала его первой игуменьей. Название было выбрано в честь князей Бориса и Глеба, а заодно и покойного супруга самой Мещерской Бориса. Устав обители отличался крайней жесткостью, за чем пристально следили преподобные. Даже ближайшим родственникам были запрещены любые визиты на территорию. Была обитель знаменита и своими высокими достижениями на ниве садоводства, ремесел и животноводства, опыт к ним приезжали перенимать из самых дальних уголков Империи. В 1927 году в бывшем монастыре были открыта сельскохозяйственная община, существование которой продлилось до опустения продовольственных складов. В 1992 году уцелевшие постройки и 100 Га земли вернулись во владения РПЦ, и обитель была возрождена.

вид спереди на Аносин Борисоглебский монастырь в Истре фото

Новоиерусалимский монастырь

фотография вида Новоиерасулимского монастыря в Истре

Основанный в середине XVII века патриархом Никоном, расположен он в Подмосковье, в городе Истра. По идее создателя, комплекс сооружений храма должен был копировать святые места Израиля и Палестины, что ему в значительной мере удалось. Кроме того, перепланировке во имя этой цели подвергся даже ландшафт берегов Истры, чтобы там появились холмы Сеон, Елеонский и Фавор. Большинство построек на территории обители так же было заложено еще при Никоне, причем с привлечением к труду окрестных крестьян, за что Никона активно критиковали в обществе. В конце XVIII века здания обители сильно пострадали от двух пожаров, однако средства на их ремонт были тут же выделены Екатериной Великой. В советское время обитель превратили в художественный и краеведческий музеи, позже объединенные в один художественно-исторический. Сегодня обитель восстановлена.

фото Новоиерусалимского монастыря в Истре

Саввино-Сторожевский монастырь

звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь фото

Был заложен в Подмосковье, в городе Звенигород в самом конце XIV века Саввой,  последователем Сергия Радонежского. Свое не самое обычное название он получил благодаря удачному расположению на Сторожевой горе, благоприятному для ведения постоянного наблюдения. На гербе самого Звенигорода можно увидеть колокол именно этого монастыря, разбитый в 1941 году. Существует поверье, согласно которому во время войны 1812 года французскому маршалу Богарне, занявшему здания обители, приснился некий старец, повелевший ему не трогать построек. Утром этот маршал нашел у себя икону с портретом этого старца, который оказался тем самым Саввой, основавшим Саввино-Сторожевскую обитель. Храм и постройки не тронули, а Богарне за всю войну не был даже слегка ранен. Сегодня в этой обители Подмосковья около 50 послушников, а посетители могут увидеть сохранившийся иконостас и фрески XVII века.

Екатерининская пустынь

фото Екатерининской пустыни в Подмосковье

Эта мужская обитель Подмосковья находится недалеко от города Видное, и была основана там, где царю Алексею Михайловичу во время охоты явилась великомученица Екатерина. Та сообщила ему о рождении дочери, и в честь этого чуда царь повелел заложить храм. Украшал его красивейший палехский иконостас и 31 рукописная икона, что были выполнены по заказу царя к моменту открытия обители. В период советской власти храм закрывали, затем использовали как водонапорную башню. Сегодня он, со значительными перестройками и усовершенствованиями, вновь функционирует.