Достопримечательности Зеленогорска
Рубрика: Достопримечательности
Зеленогорск – один из красивейших городов пригорода Санкт-Петербурга, входящий в состав его Курортного района. Кстати, до 1939 года город носил называние Терийоки (Terijoki) и входил в состав Финляндии.
Этот милый городок расположен на северном берегу Финского залива, буквально в 50 км от Северной столицы России, в живописнейшем уголке Карельского перешейка. Это настоящий курорт, очень красивый и комфортный, со своей неповторимой атмосферой отдыха и гармонии. А его достопримечательности благодаря своей красоте и оригинальности никого не оставят равнодушным.
Золотой пляж Зеленогорска
Зеленогорский золотой пляж – это действительно достопримечательность Зеленогорска, а не только любимое место отдыха жителей и гостей города. Здесь исключительно красиво и летом, и зимой. Стоит отметить, что зеленогорский золотой пляж – самый крупный естественный песчаный пляж северного берега Финского залива с удобной купальной зоной. Пологое дно позволяет с середины июня и до конца августа купаться здесь и взрослым, и малышам. Температура воды в июле в среднем прогревается до +19,3 °C.
Однако не только побережье, но и сам город изобилует достопримечательностями, привлекающими в Зеленогорск отдыхающих со всей округи. Интересен город и своими музеями, и многочисленными оригинальными памятниками и скульптурами, и, конечно, архитектурой.
Зеленогорский храм Казанской иконы Божией Матери
По мнению специалистов, этот чудом сохранившийся православный храм, построенный в 1910-1914 гг. во имя Казанской иконы Божией Матери, является наиболее впечатляющим сооружением города.
Действительно, это восхитительная, редкой красоты церковь, по праву считается одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Этот красивейший храм в московско-ярославском стиле виден практически с любой точки Зеленогорска и признан его архитектурной доминантой.
Зеленогорская Лютеранская кирха
Ещё одна важная архитектурная и религиозная достопримечательность города – это Лютеранская кирха Преображения Господня, расположенная в самом центре города.
Построена кирха в стиле «национального романтизма» в период 1907-1908 годов по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека. В советский период здесь располагался кинотеатр «Победа», но в 1996 году это здание было вновь возвращено приходу, а к 100-летию со дня постройки кирхи – закончена её реставрация.
Недалеко от лютеранской кирхи находится и ещё одна достопримечательность города – памятник «Всем жертвам советско-финской войны 1939-1940 годов».
Вообще, следует отметить, что в городе установлено немало памятников и оригинальных скульптур, являющихся его достопримечательностями. Один из них – памятник Раймонде Дьен.
Памятник Раймонде Дьен в Зеленогорске
Эта скульптура всемирно известной общественной деятельнице Франции – копия памятника, установленного ранее в Московском парке Победы.
Памятник рассказывает о подвиге Раймонды Дьен – активной участницы антивоенного движения 50-х годов XX века, сторонницы мирового движения за мир, дружбу и солидарность между всеми народами.
Зеленогорский памятник Г. Вицину
Несомненной достопримечательностью города является и памятник Георгию Вицину – народному артисту СССР. Между прочим – уроженцу Зеленогорска (тогда ещё, правда, именуемого Терийоки). Жители города установили памятник своему популярному земляку 26 июля 2008 года, изобразив его в роли Бальзаминова из известного фильма «Женитьба Бальзаминова». Памятник установлен у входа в зеленогорский парк. Его автор – скульптор Юрий Кряквин.
Есть в городе и небольшие оригинальные скульптуры, которые стали его несомненной достопримечательностью. Среди них – «Ботинки неизвестного дачника», вокруг которого размещены указатели городов, откуда этот самый дачник мог прибыть и милая скульптура таксы.
Скульптура таксы в Зеленогорске
Эта забавная скульптура таксы, выполненная из бронзы, к радости её автора А. Аветисяна, стала одной из самых популярных зеленогорских скульптур. Интересно, что ежегодно на День города, который отмечается в последнюю субботу июля, именно возле этой скульптуры собираются зеленогорские владельцы и любители такс.
Зеленогорский музей ретро автомобилей
И, конечно, рассказывая о достопримечательностях этого пригорода Санкт-Петербурга, нельзя не рассказать о расположенном здесь музее ретро автомобилей. В его экспозиции, действующей с июля 2008 года, представлены уникальные ретро-автомобили известных отечественных и зарубежных марок. Есть здесь и дизайнерские современные работы, и раритетные «именные» автомобили, в том числе знаменитая «Чайка» Никиты Хрущёва, автомобили Владимира Высоцкого, Юрия Гагарина, Мэрилин Монро, императора Японии Хирохито, Элвиса Пресли, а также «ЗИЛ» Леонида Брежнева. Причём все автомобили – действующие. Иногда их можно увидеть на городских парадах и праздниках.
Древо счастья в Зеленогорске
И не забудьте, приехав в Зеленогорск, посетить «Древо счастья» и повесить на его кованые ветви свой личный замочек. Ключики от него будут надёжно храниться во рту лесовика, сидящего в основании «Древа счастья», а ваше желание, загаданное при посещении «дерева», обязательно исполнится. Надеемся, это будет желание ещё раз посетить этот милый городок.