Достопримечательности Череповца
Рубрика: Достопримечательности
Небольшой российский город Череповец имеет многогранную историю и древние корни. Возведен город на месте Воскресного мужского монастыря в 1362 году. Череповец получил статус уездного города только в 1777 году. Сегодня Череповец является крупнейшим промышленным центром Волгоградской области. Кроме заводов и предприятий в городе сконцентрировано большое количество достопримечательностей, которые отражают его богатую историю.
Воскресенский собор
Данный собор признан самой старой достопримечательностью города Череповец, а также является его символом. Точная дата основания Воскресенского собора неизвестна. Но большинство историков уверены, что дата возведения собора колеблется в пределах 1355-1365 годов. Воскресенский собор в 1777 году получил статус городского собора. В 1933 году собор был закрыт и использовался в качестве авиационной мастерской. Только в 1988 году был полностью восстановлен внешний вид этой ценной достопримечательности, а также перенесен старинный иконостас и напольные киоты.
Дом-музей Верещагиных
В городе Череповец расположена еще одна известная достопримечательность – дом-музей Верещагиных. Данное сооружение было построено в 19 веке для членов семьи помещика Верещагина и представляло собой двухэтажное здание, декорированное светлыми пилястрами. В его стенах в 1842 году родился всемирно известный художник В. В. Верещагин. Дом принадлежал семье на протяжении 50 лет.
На данный момент музей занимает площадь около двух гектаров. На его территории расположен живописный парк, сад и семь отдельных сооружений. В двух зданиях представлены различные музейные экспозиции, которые рассказывают о жизни и творчестве известного художника. Кроме этого, в музее находятся подлинные работы мастера, а также репродукции его известных произведений.
Музей природы
Музей был основан в 1920 году и признан на сегодняшний день одним из старейших филиалов Объединения музеев города Череповец. В музее собраны экспозиции, которые рассказывают об истории, природных особенностях и развитии края. Кроме этого, в Музее природы постоянно открыты выставки, а также представлены различные тематические коллекции. В музее насчитывается около 30 тысяч экспонатов. Сотрудники музея систематически пополняют его фонды ценным научным материалом.
Усадьба Гальских
Данное строение было возведено в 19 веке и является на данный момент уникальной достопримечательностью города Череповца. Особенность усадьбы Гальских заключается в том, что сохранился не только ее первоначальный внешний вид, но и все хозяйственные постройки: маслобойня, избы, конюшни, амбары и прочие сооружения. Усадьба оформлена в традициях провинциального классицизма и в свое время была одной из зажиточных в Череповецком уезде. Особую ценность представляет деревянный барский дом, который сохранил истории семей, проживавших в усадьбе, а также их подлинные вещи, старинные фотографии, документы и произведения народного искусства. Музей-усадьба Гальских систематически проводит тематические экскурсии, а также открытые занятия по лепке из глины, росписи глиняных изделий и занятия по изготовлению народной куклы.
Христорождественский храм
На территории Череповца в 1789 году благодаря средствам помещика Н.Д. Панфилова и пожертвованиям прихожан был возведен Христорождественский храм. В 1930 году храм был закрыт и через некоторое время разорен. В 1989 году вследствие пожара стены храма были полностью разрушены. Через два года в Череповце начались работы по восстановлению Христорождественского храма. Реконструкция осуществлялась по подлинному проекту 18 века, который нашли в музейных архивах. Одноглавый храм также возведен из кирпича и выполнен в стиле классицизма. В храме есть колокольня, небольшая трапезная и боковые портики. Кроме этого, в храме представлены мощи святых угодников, частицы Животворящего Креста Господня и прочие святыни.
Часовня иконы Божией матери «Живоносный источник»
В 18 веке в городе Череповец была сооружена первая каменная часовня на денежные средства Воскресенского собора и пожертвования верующих. Уникальность этой достопримечательности заключается в том, что она сориентирована на стороны света, что нехарактерно для данного типа архитектурных сооружений. В связи с этим она получила статус храма-часовни. Интерьер часовни очень прост, а иконостас в нем отсутствует.
Никольская часовня
Данное сооружение было возведено в 1904 году рядом с железнодорожным вокзалом и освящено в честь Николая Чудотворца, который покровительствовал всем путникам. Никольская часовня выстроена в виде куба из кирпича и декорирована высоким шатром с главкой. В 1924 году городскую достопримечательность закрыли, а в советское время использовали в качестве гаража для аграрной техники. На данный момент Никольская часовня восстановлена и возращена верующим.
Дом Волковых
Данное здание было построено ориентировочно в 1837 году и является на сегодняшний день важным элементом уличной застройки исторического центра Череповца. Дом купца А.И. Волкова представляет собой кирпичное двухэтажное здание, на первом этаже которого располагался ренсковый магазин. К сожалению, первоначальный внутренний интерьер здания и элементы убранства до нашего времени не сохранились, так как дом постоянно перестраивался. Сегодня все детали этой достопримечательности восстановлены по фотодокументам и аналогичным памятникам периода классицизма.